Rabu, 06 Maret 2013

PENGARUH JENIS AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU

PENGARUH JENIS AIR TERHADAP
PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU
Ditujukan untuk memenuhi tugas mata pelajaran Biologi

                               
     Nama                       : Ajeng Fauziyyah Abidah
  Atsna Asmiati Hasanah
  Cynthia Maulidina Hidayat
  Witsqa Fadhilah Adnan
                       Kelas                         : XII IPA 1


SMA NEGERI 1 BALEENDAH
JL. RAA. WIRANATAKUSUMAH BALEENDAH
KABUPATEN BANDUNG
2012.


Bab I Pendahuluan

A. Latar belakang
Kami melakukan uji coba ini untuk mengamati adakah pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Dalam penelitian ini kami menggunakan air ledeng dan air garam untuk menyiramnya.
Dalam air ledeng terdapat kandungan bakteri yang sifatnya masih membahayakan bagi manusia oleh sebab itu kami ingin tahu apakah air ledeng dapat membantu pertumbuhan tanaman?
Dalam air garam terdapat yodium yang sangat berguna bagi tubuh manusia dan pengawetan makanan, maka kami ingin mengetahui apakah air garam juga dapat membantu proses pertumbuhan tanaman.


B.  Rumusan masalah
Adakah perbedaan pertumbuhan pada biji kacang hijau yang diberi air ledeng dengan yang diberi air garam?

C. Tujuan
Untuk membuktikan adanya perbedaan pertumbuhan pada biji kacang hijau yang diberi jenis-jenis air yang berbeda.

D. Variabel
·      Variabel bebas     :  Jenis-jenis air berupa air ledeng, air beras, air susu, dan air garam.
·      Variabel kontrol  :  Biji kacang hijau
·      Variabel terikat    :  Pertumbuhan tinggi

E. Hipotesis
Pertumbuhan biji kacang hijau yang diberi air ledeng akan lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi air garam.



F.  Alat bahan
Alat :
·      Gelas plastik 2 buah
·      Penggaris
·      Pulpen
·      Kertas
·      Sendok

Bahan :
·      1 butir biji kacang hijau tiap gelas plastik
·      Air ledeng, dan air garam
·      Kapas secukupnya
G.  Langkah kerja
1.    Kapas dimasukkan kedalam wadah secukupnya
2.    Dimasukkan jenis-jenis air kedalam masing-masing wadah, sampai kapas basah semua
3.    Dimasukkan kacang hijau diatas kapas
4.    Disimpan ditempat yang terkena cahaya matahari
5.    Diamati pertumbuhannya dari hari ke hari

H.  Tabel pengamatan dan grafik
No
Biji kacang hijau yang diberi...
Pertumbuhan kacang hijau hari ke-
Rata-rata
Ket.
1
2
3
4
5
1
Air ledeng







2
Air garam







No
Biji kacang hijau yang diberi...
Pertumbuhan kacang hijau hari ke-
Rata-rata
Ket.
1
2
3
4
5
1
Air ledeng







2
Air garam







Bab IV Analisis data
No
Biji kacang hijau yang diberi...
Pertumbuhan kacang hijau hari ke-
Rata-rata
Ket.
1
2
3
4
5
1
Air ledeng
0,3
0,7
1,5
3,8
10
3,26

2
Air garam
-
-
-
-
-
-
Tidak tumbuh


I.    Manfaat penelitian
Kami melakukan penelitian ini untuk mengetahui jenis air yang baik untuk proses pertumbuhan tanaman.



Bab II
Kajian teori

A.   Air ledeng
Air (H2O) adalah cairan jernih, tidak berwarna, tidak berasa, tidak berbau yang terdapat dan diperlukan dalam kehidupan manusia, hewan dan tumbuhan, yang secara kimiawi air terbentuk dari Hidrogen dan Oksigen. Air untuk membantu pertumbuhan biji kacang hijau.
Air Ledeng adalah Air yang mengandung Klorin tetapi aman bagi tubuh manusia. Klorin diproduksi menggunakan paling tidak satu bahan trihalomethanes, yang dapat memicu kanker. Namun selama beberapa tahun dilakukan penelitian intensif kandungan klorin dalam air kran masih tergolong aman bagi kesehatan. Beberapa organisasi kesehatan termasuk Badan Kesehatan Dunia (WHO mengatakan sangat lemah bukti yang mengatakan risiko kesehatan yang ditimbulkan oleh air yang mengandung klorin dan yang tidak. Kandungan klorin dalam air ledeng sangat rendah dan jauh lebih aman dibanding beralih ke sumber air yang belum memenuhi standar kesehatan.
Pada dasarnya menghindari klorin justru terjebak pada sumber air kurang higenis. Ujung-ujungnya, terkena kolera dan penyakit lainnya.

B.   Pengaruh Air Ledeng terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau
Pengaruh pertumbuhan pada tanaman bila diberi Air Ledeng sangatlah berpengaruh dikarenakan kandungan yang terdapat didalam Air Ledeng sangatlah banyak dan dapat mempengaruhi tanaman sehingga tumbuh subur dibandingkan tanaman yang diberi Air Garam. Meskipun didalam Air Ledeng terkandung zat yang dapat berdampak negatif pada manusia ternyata tidak berpengaruh pada pertumbuhan tanaman.

C.   Air Garam
Air garam adalah air dengan larutan garam jenuh, digunakan untuk mengawetkan sayuran, ikan, dan daging. Dalam bahasa inggris air garam disebut Brine. Walaupun brine digunakan seperti gula dan cuka, juga dapat digunakan dalam transportasi, yaitu untuk menghantarkan panas dari satu tempat ke tempat lain. Hal ini karena larutan garam dalam air merendahkan titik bekunya dan meningkatkan efisiensi transportasi dengan harga murah.

D.    Pengaruh Air Garam terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau
Pemberian air garam pada kacang dapat menyebabkan gagalnya pertumbuhan kacang. Hal ini karena garam bersifat higroskopis yang artinya menyerap air yang ada disekelilingnya. Sifat garam ini dapat membuat akar kacang yang baru tumbuh dari biji menjadi kekurangan air. Dengan kacang tidak dapat tumbuh dengan sempurna dan pada akhirnya akan mati.

E.    Osmosis
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.
Osmosis adalah suatu topik yang penting dalam biologi karena fenomena ini dapat menjelaskan mengapa air dapat ditransportasikan ke dalam dan ke luar sel. Namun pada penelitian kami yang terjadi adalah air ditransportasikan dari kacang hijau ke garam.


Bab III
Prosedur penelitian

A.   Alat bahan
Alat :
·      Gelas plastik 2 buah
·      Penggaris
·   Pulpen
·   Kertas
·   Sendok

Bahan :
·      1 butir biji kacang hijau tiap gelas plastik
·      Air ledeng dan air garam
·      Kapas secukupnya

B.   Langkah kerja
a.    Kapas dimasukkan kedalam wadah secukupnya
b.    Dimasukkan jenis-jenis air kedalam masing-masing wadah, sampai kapas basah semua
c.    Dimasukkan kacang hijau diatas kapas
d.   Disimpan ditempat yang terkena cahaya matahari
e.    Diamati pertumbuhannya dari hari ke hari

C.   Tabel pengamatan dan grafik

A.   Tabel data dan pembahasan

    B. Grafik dan pembahasan
 


Bab V
Kesimpulan dan Saran

A.   Kesimpulan
Setelah kelompok kami melakukan percobaan ini kami dapat meyimpulkan bahwa perbedaan jenis air mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau. Sebagai contoh pada air ledeng tumbuhan dapat tumbuh dengan cepat tapi lama-kelamaan tumbuhan tidak tumbuh dengan subur  dikarenakan dalam air ledeng terdapat bakteri yang sangat banyak dan membahayakan tumbuhan. Barbeda halnya dengan air garam, kacang hijau yang disimpan dalam air garam tidak dapat tumbuh.

B.   Saran
Sebaiknya untuk menyiram tanaman gunakanlah air yang baik, jangan menggunakan air garam karena dapat membahayakan tanaman sehingga tanaman tidak dapat tumbuh. Selain itu jangan sering menyiram tanaman menggunakan air ledeng karena meskipun dapat tumbuh, tanaman tersebut tidak akan tumbuh dengan subur karena air ledeng mengandung bakteri.
 Demikian yang dapat kami simpulkan dan sarankan,apabila ada kekurangan kami mohon maaf dengan Sebesar-besarnya.


Daftar Pustaka

Sumber Buku :
Maryati, Sri dkk. 2007. BIOLOGI untuk SMA kelas XII. Jakarta. Erlangga.

Sumber Internet :
(diakses pada bulan Agustus)      
(diakses pada bulan Agustus)      
(diakses pada bulan Agustus)
(diakses pada bulan september)