PENGARUH JENIS AIR TERHADAP
PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU
Ditujukan untuk memenuhi
tugas mata pelajaran Biologi
Nama : Ajeng Fauziyyah Abidah
Atsna Asmiati Hasanah
Cynthia Maulidina
Hidayat
Witsqa Fadhilah Adnan
Kelas : XII IPA 1
SMA
NEGERI 1 BALEENDAH
JL.
RAA. WIRANATAKUSUMAH BALEENDAH
KABUPATEN
BANDUNG
2012.
Bab I Pendahuluan
A. Latar
belakang
Kami
melakukan uji coba ini untuk mengamati adakah
pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Dalam penelitian ini kami menggunakan air ledeng dan
air garam untuk menyiramnya.
Dalam air ledeng terdapat kandungan bakteri
yang sifatnya masih membahayakan bagi manusia oleh sebab itu kami ingin tahu apakah air ledeng
dapat membantu pertumbuhan tanaman?
Dalam air garam terdapat yodium yang sangat berguna bagi tubuh manusia dan pengawetan makanan, maka kami ingin mengetahui
apakah air garam juga dapat membantu proses pertumbuhan tanaman.
B.
Rumusan masalah
Adakah perbedaan pertumbuhan pada biji kacang hijau yang diberi air ledeng dengan yang diberi air garam?
C. Tujuan
Untuk membuktikan adanya perbedaan pertumbuhan pada biji kacang hijau
yang diberi jenis-jenis air yang berbeda.
D. Variabel
· Variabel
bebas : Jenis-jenis air berupa air ledeng, air beras, air susu, dan air
garam.
· Variabel
kontrol : Biji
kacang hijau
· Variabel
terikat : Pertumbuhan tinggi
E. Hipotesis
Pertumbuhan biji kacang hijau yang diberi air ledeng akan lebih tinggi
dibandingkan dengan yang diberi air garam.
F. Alat
bahan
Alat :
·
Gelas plastik 2
buah
· Penggaris
· Pulpen
· Kertas
·
Sendok
Bahan :
·
1 butir biji
kacang hijau tiap gelas plastik
· Air
ledeng, dan air garam
·
Kapas secukupnya
G.
Langkah kerja
1.
Kapas dimasukkan
kedalam wadah secukupnya
2. Dimasukkan
jenis-jenis air kedalam masing-masing wadah, sampai kapas basah semua
3. Dimasukkan
kacang hijau diatas kapas
4. Disimpan
ditempat yang terkena cahaya matahari
5.
Diamati
pertumbuhannya dari hari ke hari
H.
Tabel
pengamatan dan grafik
No
|
Biji
kacang hijau yang diberi...
|
Pertumbuhan
kacang hijau hari ke-
|
Rata-rata
|
Ket.
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
1
|
Air ledeng
|
|||||||
2
|
Air garam
|
No
|
Biji
kacang hijau yang diberi...
|
Pertumbuhan
kacang hijau hari ke-
|
Rata-rata
|
Ket.
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
1
|
Air ledeng
|
|||||||
2
|
Air garam
|
No
|
Biji
kacang hijau yang diberi...
|
Pertumbuhan
kacang hijau hari ke-
|
Rata-rata
|
Ket.
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||
1
|
Air ledeng
|
0,3
|
0,7
|
1,5
|
3,8
|
10
|
3,26
|
|
2
|
Air garam
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Tidak tumbuh
|
I.
Manfaat penelitian
Kami
melakukan penelitian ini untuk mengetahui jenis air yang baik untuk proses
pertumbuhan tanaman.
Bab II
Kajian teori
A. Air
ledeng
Air (H2O) adalah cairan jernih, tidak berwarna,
tidak berasa, tidak berbau yang terdapat dan diperlukan dalam kehidupan
manusia, hewan dan tumbuhan, yang secara kimiawi air terbentuk dari Hidrogen
dan Oksigen. Air untuk membantu pertumbuhan biji kacang hijau.
Air
Ledeng adalah Air yang mengandung Klorin tetapi aman bagi tubuh manusia. Klorin
diproduksi menggunakan paling tidak satu bahan trihalomethanes, yang dapat memicu kanker. Namun selama beberapa
tahun dilakukan penelitian intensif kandungan klorin dalam air kran masih
tergolong aman bagi kesehatan. Beberapa organisasi kesehatan termasuk Badan
Kesehatan Dunia (WHO mengatakan sangat lemah bukti yang mengatakan risiko
kesehatan yang ditimbulkan oleh air yang mengandung klorin dan yang tidak.
Kandungan klorin dalam air ledeng sangat rendah dan jauh lebih aman dibanding
beralih ke sumber air yang belum memenuhi standar kesehatan.
Pada
dasarnya menghindari klorin justru terjebak pada sumber air kurang higenis.
Ujung-ujungnya, terkena kolera dan penyakit lainnya.
B. Pengaruh Air Ledeng terhadap Pertumbuhan
Kacang Hijau
Pengaruh
pertumbuhan pada tanaman bila diberi Air Ledeng sangatlah berpengaruh
dikarenakan kandungan yang terdapat didalam Air Ledeng sangatlah banyak dan
dapat mempengaruhi tanaman sehingga tumbuh subur dibandingkan tanaman yang
diberi Air Garam. Meskipun didalam Air Ledeng terkandung zat yang dapat berdampak
negatif pada manusia ternyata tidak berpengaruh pada pertumbuhan tanaman.
C. Air Garam
Air garam adalah air dengan larutan garam jenuh, digunakan untuk
mengawetkan sayuran, ikan, dan daging. Dalam bahasa inggris air garam
disebut Brine. Walaupun brine digunakan seperti gula dan cuka, juga dapat digunakan dalam
transportasi, yaitu untuk menghantarkan panas dari satu tempat ke tempat lain.
Hal ini karena larutan garam dalam air merendahkan titik bekunya dan
meningkatkan efisiensi
transportasi dengan harga murah.
D. Pengaruh Air Garam terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau
Pemberian
air garam pada kacang dapat menyebabkan gagalnya pertumbuhan kacang. Hal ini
karena garam bersifat higroskopis yang artinya menyerap air yang ada
disekelilingnya. Sifat garam ini dapat membuat akar kacang yang baru tumbuh
dari biji menjadi kekurangan air. Dengan kacang tidak dapat tumbuh dengan
sempurna dan pada akhirnya akan mati.
E.
Osmosis
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari bagian
yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus dapat
ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan gradien
tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat
dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan
konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer.
Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui
membran permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih
pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat
koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat
terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.
Osmosis adalah suatu topik yang penting dalam
biologi karena fenomena ini dapat menjelaskan mengapa air dapat
ditransportasikan ke dalam dan ke luar sel. Namun pada penelitian kami yang
terjadi adalah air ditransportasikan dari kacang hijau ke garam.
Bab III
Prosedur penelitian
A.
Alat bahan
Alat :
·
Gelas plastik 2
buah
· Penggaris
· Pulpen
· Kertas
· Sendok
Bahan :
·
1 butir biji
kacang hijau tiap gelas plastik
· Air
ledeng dan air garam
·
Kapas secukupnya
B.
Langkah kerja
a.
Kapas dimasukkan
kedalam wadah secukupnya
b. Dimasukkan
jenis-jenis air kedalam masing-masing wadah, sampai kapas basah semua
c. Dimasukkan
kacang hijau diatas kapas
d. Disimpan
ditempat yang terkena cahaya matahari
e.
Diamati
pertumbuhannya dari hari ke hari
C.
Tabel pengamatan dan grafik
A.
Tabel data dan pembahasan
B. Grafik dan
pembahasan
Bab V
Kesimpulan dan Saran
A. Kesimpulan
Setelah kelompok kami
melakukan percobaan ini kami dapat meyimpulkan bahwa perbedaan jenis air
mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau. Sebagai contoh pada air ledeng tumbuhan dapat tumbuh dengan
cepat tapi lama-kelamaan tumbuhan tidak tumbuh dengan subur dikarenakan dalam air ledeng terdapat bakteri
yang sangat banyak dan membahayakan tumbuhan. Barbeda halnya dengan air garam, kacang hijau yang
disimpan dalam air garam tidak dapat tumbuh.
B.
Saran
Sebaiknya untuk
menyiram tanaman gunakanlah air yang baik, jangan menggunakan air garam karena dapat membahayakan
tanaman sehingga tanaman tidak
dapat tumbuh.
Selain itu jangan sering menyiram tanaman menggunakan air ledeng karena
meskipun dapat tumbuh, tanaman tersebut
tidak akan tumbuh dengan subur karena air ledeng mengandung bakteri.
Demikian yang dapat kami simpulkan dan
sarankan,apabila ada kekurangan kami mohon maaf dengan Sebesar-besarnya.
Daftar Pustaka
Sumber Buku :
Maryati,
Sri dkk. 2007. BIOLOGI untuk SMA kelas
XII. Jakarta. Erlangga.
Sumber Internet :
(diakses
pada bulan Agustus)
(diakses
pada bulan Agustus)
(diakses
pada bulan Agustus)
(diakses
pada bulan september)